专题

当前位置:首页 > 科研队伍 > 专家
专家
姓    名:
赵葆常
性    别:
职    务:
 
职    称:
 
学科类别:
高速摄影技术研究、高速摄影机研制,主攻光学设计。
通讯地址:
西安市高新区新型工业园信息大道17号
邮政编码:
710119
电子邮件:
 

 
 简历:
 
    赵葆常,男,研究员,博士生导师。1962年毕业于浙江大学光学仪器专业,同年分配到中科院西安光机所工作。1978年晋升为助理研究员、室副主任,1986年晋升为副研究员并任副所长,1988年晋升为研究员,1995年至1999年任所长。目前任所专家委员会主任、所学位委员会主任、探月工程光学系统主任设计师等职。
    从事高速摄影技术研究、高速摄影机研制,主攻光学设计。为我国最早从事高速摄影技术研究与高速摄影仪研制的科技人员之一,参加了间歇式、棱镜补偿式、转镜式高速摄影测量仪的研制,成果获全国科学大会奖。1978年起在国内率先开展梯度折射光学成像理论研究,并在该领域发表最早的学术论文。1983年到1985年在日本名古屋大学进修干涉(成像)光谱技术,并在国际上首次获得F-P干涉仪多光束干涉及多缝衍射强度的高光谱分辨反演(复原)。
    回国后在国内率先开展干涉成像光谱技术的研究与样机研制,参与多项国家重大工程项目,取得了好的成果,提出了在大视场条件下一带四的多光谱技术,并取得了成功。在国际上首先从法布里-珀罗干涉仪的多光束干涉强度及多缝衍射强度获得高分辨率的光谱复原。近期提出了多光束干涉光谱反演提高抗噪声能力的方法,提出了针对月壤的谱分离技术研究,对我国航天事业发展具有重要意义。
    赵葆常研究员先后获全国科学大会奖4项;省部级科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。此外获下列荣誉称号:陕西省科学大会先进工作者;享受政府特殊津贴;陕西省有突出贡献专家;载人航天纪念证书获得者;中科院优秀研究生导师;端正党风先进个人;陕西省有突出贡献的留学回国人员
    赵葆常研究员正式发表论文70余篇,在学术会议上发表10篇,参与两本专著编写,撰写各种技术报告书41篇(册)。发明专利1项,实用新型5项。
    赵葆常研究员担任多个学术组织的行政和学术兼职:中国光学学会理事;陕西省光学学会理事长;中科院研究生院学位委员会委员;西安交通大学兼职教授;光学学报副主编;高速摄影和光子学专业委员会委员;陕西省薄膜技术与光学检测重点实验室学术委员会委员;飞秒光电科技公司高级技术顾问;探月工程专家组成员。

 研究领域:
  高速摄影技术研究、高速摄影机研制,主攻光学设计。

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: