专题

当前位置:首页 > 科研队伍 > 专家
专家
姓    名:
周仁魁
性    别:
职    务:
 
职    称:
 
学科类别:
光学工程、高速光电探测技术以及红外探测技术的应用研究
通讯地址:
西安市高新区新型工业园信息大道17号
邮政编码:
710119
电子邮件:
 

 
 简历:
 
    周仁魁,男,研究员、博士生导师。1967年毕业于浙江大学光学仪器专业,分配到原国防科工委工作。1970年来到西安光机所工作至今,先后任助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师,并任室副主任、主任、副所长、专家委员会委员等职。
    一直从事光学工程研究,开展了动态光电测试设备总体技术及其理论研究工作,在致力于将光学、精密机械、电子学和计算机技术融为一体的光学工程研究方面锐意进取。先后主持或参于主持了十余项国家重大科研项目的研究,取得了三十余项光机电算一体化的重要成果,为相关部门提供了二十余台(套)填补国内空白、达到国际先进水平的技术和设备。其中有:我国第一台通用数字式光测胶片图像自动测量系统,我国第一台大幅面、高精度CCD地图扫描仪,同步辐射光束线及其实验装置,用于多目标实时测试的某测量系统CCD电视经纬仪等。并在胶片图像自动测量方面开发出了其系列设备。近年来,又开展了高速光电探测技术以及红外探测技术新的应用研究。
    先后获得国家重大技术装备成果一等奖、国家科技进步二等奖、三等奖及中科院科研成果一等奖、中科院科技进步二等奖、三等奖十余项奖励。
    招收培养硕士研究生8名,博士研究生9名,博士后1名,在国内外刊物发表论文60余篇。
    先后任中国科学院国防光电工程专业组副组长,中国光学学会咨询委员会副主任,中国光学学会光学制造专业委员会常务理事,中国兵工学会光电子专业委员会理事和陕西省光学学会秘书长等。
    曾获国务院嘉奖,获总理署名的“在荣获国家科学技术进步特等奖的北京正负电子对撞机建设中作出重大贡献”的嘉奖证书及金质奖章;获中科院“七五”重大科研任务先进工作者;享受政府特殊津贴。

 研究领域:
  光学工程、高速光电探测技术以及红外探测技术的应用研究

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: