专题

当前位置:首页 > 科研队伍 > 专家
专家
姓    名:
李英才
性    别:
职    务:
 
职    称:
 
学科类别:
光学测量技术
通讯地址:
西安市高新区新型工业园信息大道17号
邮政编码:
710119
电子邮件:
 

 
 简历:
 
    李英才,男,研究员,博士生导师,陕西省有突出贡献专家,西安市政协委员。1967年毕业于浙江大学,1968年至今在西安光机所工作。其中1984年至1986年在英国贝尔法斯特女王大学物理系工作,1995年至1996年作为高级访问学者在澳大利亚悉尼大学工作。
    李英才研究员早期科研工作的重点是光学测量技术。在小型高速电影摄影经纬仪的研制中,突破传统经纬仪形式,首次采用了双反射镜跟踪和光学消像旋转技术并获得成功,实现了高速运动目标的跟踪测量,荣获中科院科技进步一等奖。在终点测量系统项目研制中,他成功解决了大视场CCD测量实时误差修正,提高了测量精度和数据处理速度,超过国外同类仪器水平,获国家科技进步二等奖。
    从英国学成归国以后,李英才研究员开始从事空间光学和遥感技术研究,是西安光机所空间光学研究领域的主要开创人之一。他先后完成了CCD多光谱扫描仪和大画幅航空相机等项目,分别获得中科院科技进步二等奖和三等奖。在承担载人航天工程项目中,他负责研制的分系统设备已随神舟四号和神州五号飞船顺利上天,被授予载人航天工程优秀工作者称号。近年来,他负责的国家863高技术计划项目,获国防科技进步二等奖,在863计划十五周年总结时受到国家科技部的表彰,他被评为国家863计划有突出贡献的先进个人,项目组被评为做出突出贡献的先进集体。
    李英才研究员还十分注重培养优秀年轻人才。作为博士生导师,他已培养研究生32人,其中大多数已成为科研骨干。他对学生言传身教,不仅在学术上悉心指导,还在生活上关心爱护,给年轻人压担子,让他们承担国家重大项目。坚持以创新为先,鼓励年轻人开拓进取勇攀高峰;提倡敬业奉献,树立献身科研事业强烈的责任心;提倡刻苦钻研,积极开展学术交流;提倡团结协作,互相帮助,合作攻关,从而培养出具有创新、求实、协作、奉献精神的科研团队。
    获授权发明专利3项、实用新型专利5项;在国内外发表学术论文60余篇,参与编著了《空间科学与应用》一书;荣获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。被评为陕西省有突出贡献专家,并享受国务院政府特殊津贴。

 研究领域:
  光学测量技术

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: