专题

当前位置:首页 > 科研队伍 > 专家
专家
姓    名:
陈国夫
性    别:
职    务:
 
职    称:
 
学科类别:
超快光电子学和超短脉冲激光技术与应用研究
通讯地址:
西安市高新区新型工业园信息大道17号
邮政编码:
710119
电子邮件:
 

 
 简历:
 
    陈国夫,男,中共党员,大学本科,博士生导师。1966年毕业于北京大学无线电电子学系,电子物理专业,1968年到中国科学院西安光学精密机械研究所工作。1984年至1987年期间,分别在英国帝国理工大学物理系和英国苏格兰圣.安德鲁斯大学物理系做访问学者。
    现任西安光机所专家委员会委员、博士生导师、陕西师范大学物理系、西安理工大学信息学院客座教授、光子学报和中国激光编委、西安市激光与红外学会副理事。1987年至1991年负责申请筹建瞬态光学技术国家重点实验室;1991年—2001年期间,任瞬态光学技术国家重点实验室主任。
    多年来一直从事超快光电子学和超短脉冲激光技术与应用研究,主持或参与多项国家重大研究课题和中科院重点课题,在国内率先开展光纤激光产生研究、电—光取样技术研究、高重复率啁啾激光脉冲再生放大技术研究、半导体激光锁模技术研究、飞秒激光与生物分子材料在信息海量存储中的应用研究等,为我国的瞬态光学技术做了多项开拓性研究工作; 为我国的瞬态光学技术跻身于世界先进行列做出了贡献。
    在科研工作中取得了多项国际先进,国内领先的成果。在超短脉冲激光产生技术研究方面,取得了国际领先的科研成果,受到同行专家的重视。
    申请发明专利15项;合编著专著二部:“非线性光学(中文)”、“信息万变(中文)”;在国内外学术刊物上发表研究论文170余篇。
获国家或省部级科研成果二等奖以上成果奖9项,光华科技基金二等奖1项。
    曾任“第七届陕西省政协常委”、“第八届全国人大代表”,荣获 “国家级有突出贡献专家”、 “陕西省劳动模范”、  “陕西省十大发明家”、 “陕西省科技精英”、 “陕西省及中国科学院优秀博士生导师”、中国科学院西安分院优秀共产党员称号等9项荣誉。
    他非常注重人才,多年来他培养博士研究生25名,硕士研究生8名。

 研究领域:
  超快光电子学和超短脉冲激光技术与应用研究

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: